Menu

2021 Summer MENU

 

 

丹波アムハララテ

エチオピア産のフルーティなスペシャルティコーヒー豆をイタリア製エスプレッソマシンで抽出し、丁寧にフォームした地元産ひかみ牛乳を注いだ当店一番人気のカフェラテ

「アムハラ」はエチオピアの公用語「アムハラ語」から来ていて、オーナー自身もエチオピアに行き、コーヒー文化を学んだ経験があることから名付けられた。

ダブルショットラテ

丹波アムハララテのエスプレッソの量を約2倍にした贅沢なカフェラテ。しっかりとコーヒー感を感じたい方におすすめ。

エスプレッソトニック

トニックウォーターの柑橘感・ほのかな甘味と、フルーティなエスプレッソが織りなす夏にぴったりの新感覚ドリンク

ハンドドリップ

常時4種類のコーヒー豆を用意していますので、その中からお好みのコーヒー豆をお選びいただき、注文を受けてから丁寧に抽出します。

コーヒー豆をどれを選んで良いかわからない時は、お気軽にバリスタにお尋ねください。お好みや気分によって、ご提案いたします。

急冷ハンドドリップ

ドリップコーヒーを通常より濃いめに抽出し、そのまま氷に落とすことで酸化することを防ぎます。海外ではジャパニーズスタイルとも言われています。

基本的には深煎りのコーヒー豆での提供をしていますが、浅煎りのコーヒー豆での急冷ハンドドリップをご希望の方はバリスタにお申し付けください。

今月のスペシャルドリップ

当店で取り扱っているコーヒー豆は全て品質管理にこだわったスペシャルティコーヒーですが、その中でもさらに高品質でリッチなコーヒー豆を期間代わりで提供しています。

自家製レモネード

独自レシピではちみつにレモンを漬け込んだシロップで作る自家製レモネード。子どもから大人まで人気のドリンクで、夏はアイス、冬はホットでお楽しみいただけます。

丹波クラフトコーラ

16種類のスパイスを使った丹波市で作られているキヌヤマコーラのシロップを使い、レモンを添えたクラフトコーラ。スパイスを感じてさっぱりしたい方に。

大人の抹茶ラテ

水分れ「茶屋」という和風な店名にぴったりな大人の抹茶ラテ。商品開発に時間がかかったため、オープンから1年経ってからのリリースとなった。抹茶感が強く、甘さ控えめの大人向けドリンク。牛乳は地元産ひかみ牛乳使用。

チョコラータ

カカオをこれでもかと贅沢に使ったチョコレートドリンク。こちらも抹茶ラテと同じく、大人向けドリンクなので、甘さが欲しい方はバリスタにお申し付けください。牛乳は地元産ひかみ牛乳使用。

ガトーブルトン

地元のたまご、できる限りの国産の材料に、添加物を加えずそのままの優しい味を提供しているteteさんが作るガトーブルトン。ブルターニュ地方のお菓子で、外がさっくり、中はしっとり。

無添加リンゴケーキ

水分れ茶屋近くの工房でコサカケーキさんが作られる、旬のリンゴにこだわった、バターを使いすぎない低カロリーの無添加リンゴケーキ。素朴だけどくせになる。基本的には包装したままの提供になります。

丹波大納言あずき手作りもなか

丹波市で農業をされている宮東さんが作る小豆を贅沢に使ったもなか。小豆100%のチップスと餡が入っているので、自分で挟んで食べます。

オリジナルランチバッグ

デザイナーでもある水分れ茶屋オーナーが手掛けた、オリジナルランチバッグ。

500円相当のドリンクチケット付き。